行者にんにくのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 行者にんにく 太いもの5本
- めんつゆ(2倍濃縮のもの) 適量
作り方
-
1
最初にビンを
煮沸消毒して冷ましておく。
行者にんにくは太くて
なるべく葉の開いて
いないものを選ぶ。 -
2
行者にんにくは
紫色の皮を剥がしよく洗う。
(泥がついているので、必ず皮は剥がした方がいいです。)5mm幅くらいに切る。 -
3
煮沸消毒したビンに
行者にんにくを入れ、
めんつゆをなみなみ注いだら
冷蔵庫で1日ほど置いて
出来上がり。 -
4
<食べ方>
炊きたてご飯にのせたり
冷奴などに。残っためんつゆはにんにく醤油のような感じになるので焼肉や唐揚げの下味などに利用できます。
きっかけ
実家の味です。
おいしくなるコツ
行者にんにくは天然モノほど臭いがキツイです。気になる方はサッと茹でてから漬けることをお勧めします。出来上がったら美味しいうちに、なるべく早く食べてくださいね。
- レシピID:1740002210
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 醤油漬け
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ハマコ2022/05/04 16:22醤油漬けよりもマイルドで美味しかったです。
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yupopon93002012/08/16 04:05旦那が好きなので作りました。おいしかったみたいです!
めんつゆ漬けにしました。炊きたてご飯や
冷奴によく合います。