こってり豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikan4363
フライパンひとつでできるので後片づけも楽で簡単です。
外国の子供達に人気だったのが意外でした。

材料(4人分)

新じゃが
4個
ぶた肉
300g
グリンピース
適量
パプリカ
小さじ1
醤油
大さじ1と1/2
片栗粉
適量
さとう
大さじ1
1カップ
バター
1かけ
サラダ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮をむいて、小さければそのまま、大きければ4等分くらいに切って、ラップでくるんでレンジで6分ほど。ある程度柔らかくなれば良いです。
  2. 2
    お湯に塩を入れグリーンピースを茹でます。約3分
  3. 3
    豚肉をビニールに入れ、醤油1/2、パプリカを入れ良く揉む。片栗粉を少しずつ加える。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油をひき、豚肉を炒め、皿に一度あげる。
  5. 5
    フライパンにバター、じゃがいもを入れからめる。
    酒1カップを入れある程度沸騰したらさとう大さじ1, 醤油大さじ1を入れる。
  6. 6
    水分がなくなってきたら肉、グリンピースを入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

生のグリンピースでも良いですが、なければ冷凍のグリンピースでも彩りが鮮やかです。 フライパンは中華なべを使うとじゃがいもにバターがなじみます。

きっかけ

いつも余ってしまう肉じゃがをごはんのおかずにしたくて味を濃くしました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mikan4363 料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする