早い、安い、うまい!10分で出来る豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん
- 適量
- 豚細切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス、きゅうり(千切り)
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- もみのり
- 適量
- ■調味料
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
豚肉は、大きければ1口ぐらいに切る。
調味料を合わせておく。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを少し炒め、豚肉と調味料を加える。
中火で豚肉に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 丼に、ごはんをよそい、ゴマともみのりをのせる。
千切りのレタスを敷き、そのうえに②をドサッと盛り付け、千切りきゅうりをトッピング。
マヨネーズを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
刻んだ大葉をのせても美味しいです。
きっかけ
牛丼を作ろうと思ったら、豚肉しかなくて・・・