おなかいっぱい照り焼きサンド レシピ・作り方

おなかいっぱい照り焼きサンド
  • 約15分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
はなまるで紹介していた塩鶏をアレンジした照り焼き(焼いてませんが;)です。しっとりジューシーなお肉にしゃきしゃきレタスとカリカリフランスパンがたまりません!

材料(2人分)

  • 小さめフランスパン(市販でも手作りでも) 2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • レタス 大きい葉2分の1枚
  • マーガリン 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 とりもも肉にフォークで数箇所穴を開け、砂糖、塩を揉みこむ。
    肉がぴったり収まるくらいの小さめのフライパンにいれ、酒を回しかけ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 しゅわしゅわと酒が煮立つ音が聞こえ、表面がうっすら白くなっていたらひっくり返して5分以上蒸らす。
  3. 3 蒸らしている間に他の準備。
    レタスを洗って水をよく切り、一口大にちぎる。
    パンは焼き立てならばそのまま、しなしななら軽くトーストする。
    パンに切り込みをいれ、マーガリンを塗る。
  4. 4 鶏肉に火が通っていたらいったん取り出し、出た煮汁に●を加えてとろりとするまで煮詰める。
    煮詰まったら肉を戻しいれ汁を絡め、照りが出たら食べやすくスライスする。
  5. 5 パンにレタスをはさみ、4のタレが残っていたらかける。
    鶏肉もはさみ、お好みでマヨネーズをたっぷりかけて完成!

きっかけ

照り焼きサンドをほおばりたい。おなかいっぱいほおばりたい。

おいしくなるコツ

鶏肉は切ってみて火が通っていなければもう一度少しだけ火にかけて蒸らしてください。 食べる直前にはさむとパンがふにゃふにゃになりません。 おいしいですがとても食べにくいのでお気をつけください(笑)

  • レシピID:1740001918
  • 公開日:2011/04/24
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はなまる 塩鶏 サンドイッチ ランチ
料理名
照り焼きサンド
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