筍と卵のどんぶり  レシピ・作り方

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おどんぶりに使ったことがなかったので
 たけのこを使った丼一号です。

材料(2人分)

茹で筍
3~4cm
小松菜
大匙3
ひらたけ
5~6本
たまご
2個
万能だしつゆ(5倍濃縮)
40ml
200ml

作り方

  1. 1
    茹でた筍は薄く切って、
    オイルを引いたフライパンで、炒めます。少し焦げ目がつくくらいが美味しい。
    彩りに刻んだ小松菜を少しとひらたけを入れて、更に炒めます。
  2. 2
    卵2個はよく溶いておきます。
    1に水と出汁を入れて、煮えたところに卵を流しいれ、蓋をして、とろっと半熟程度で火を止めて、ご飯の上にかけて木の芽かきざみのりをかけます。

きっかけ

筍利用でどんなものができるか①

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
筍と卵のどんぶり 

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