春だから筍の木の芽味噌あえ レシピ・作り方

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可愛い木の芽の葉をみると絶対作りたくなる
木の芽の和え物です。

材料(2人分)

茹でた筍
150g
昆布出汁つゆ(濃縮)
大匙2
70ccくらい
木の芽
8枚~10枚
白味噌
40g
種子島洗双糖か三温糖
大匙1

作り方

  1. 1
    パック入り茹で筍を使用。
    スピーディです。
  2. 2
    筍は一口大に切って、昆布出汁つゆと水を入れて煮ておきます。
  3. 3
    木の芽は飾り用以外は茎を取り除いてすりばちですります。
    (摺りにくいなら先に細かく刻んでも)そこへ白味噌と砂糖を加えて2の煮汁を大匙1程度入れて伸ばします。
  4. 4
    水分を切ったたけのこを器にいれて、3で作った木の芽味噌で混ぜます。

おいしくなるコツ

飾りの木の芽はぱんっと手のひらでたたくと香りが立つと誰かに教わりました。

きっかけ

毎年春になれば決まって作るものの一つ。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽味噌あえ

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