材料(2人分)
- 茹でた筍
- 150g
- 昆布出汁つゆ(濃縮)
- 大匙2
- 水
- 70ccくらい
- 木の芽
- 8枚~10枚
- 白味噌
- 40g
- 種子島洗双糖か三温糖
- 大匙1
作り方
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- 1
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- パック入り茹で筍を使用。
スピーディです。
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- 2
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- 筍は一口大に切って、昆布出汁つゆと水を入れて煮ておきます。
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- 3
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- 木の芽は飾り用以外は茎を取り除いてすりばちですります。
(摺りにくいなら先に細かく刻んでも)そこへ白味噌と砂糖を加えて2の煮汁を大匙1程度入れて伸ばします。
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- 4
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- 水分を切ったたけのこを器にいれて、3で作った木の芽味噌で混ぜます。
おいしくなるコツ
飾りの木の芽はぱんっと手のひらでたたくと香りが立つと誰かに教わりました。
きっかけ
毎年春になれば決まって作るものの一つ。
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木の芽の和え物です。