豆乳ときなこのプリン風 レシピ・作り方

豆乳ときなこのプリン風
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ふるっと柔らかいプリンのような寒天寄せです。暖かいうちに食べるときなこの香ばしい香りがします。

材料(4人分)

  • 豆乳 280gくらい
  • きなこ 大匙3
  • 種子島洗双糖 大匙3
  • 粉寒天 2g
  • 大匙1~2
  • キャラメルシロップ 適量

作り方

  1. 1 小鍋で豆乳を温めます。
    (豆乳が苦手だったら分量のいくらかをミルクに変えても良いと思います)
    温まって来たら、砂糖ときなこを入れて、沸騰寸前までかき混ぜつづけ、火から降ろします。
  2. 2 粉寒天を少しの水で溶いておき、1の小鍋をかき混ぜながら、寒天を流し込みます。
  3. 3 よくかき混ぜたら、水で濡らした器に分けます。
    40℃くらいで固まり始めます。冷めてきたところでシロップをかけて、食べても。
    冷蔵庫で冷やして食べても。

きっかけ

豆乳を使ってお菓子を作りたかったので

  • レシピID:1740001799
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
寒天寄せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る