材料(2人分)
- 炊き立てのごはん
- 2人分
- 毛蟹のむき身
- 120グラム
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- 卵
- 2個
- かいわれ大根
- 少々
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は溶いて塩と砂糖少々(分量外)で味付けし、錦糸卵を作る。かいわれ大根は洗って水気を切る。毛蟹は身をほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに蟹のむき身を入れ弱火にかける。暖まってきたら酒・みりん・醤油で味付けする。全体がしっとりしたら火から降ろして冷ましておく。※味を見て薄い場合は塩で調整して下さい。
-
- 3
- 器にごはんを盛って錦糸卵と味付けした蟹をのせる。かいわれ大根を散らし、紅生姜を添えて出来上がり。
※お好みで椎茸の佃煮や刻み海苔を加えると味がグレードアップしますよ♪
おいしくなるコツ
蟹を炒めるときはテフロン加工のフライパンを使うと調理しやすいです。
また、蟹は炒め過ぎると水分が抜けてパサパサになるので注意してください。
きっかけ
実家の味をアレンジしたものです。
簡単にできるので時間のない時でも
あっという間に出来ちゃいます♪