簡単かに飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mbm-tre-gatti
ちょっとしたお祝いや会食などに。
簡単にできるので時間のない時でも
あっという間に出来ちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊き立てのごはん
2人分
毛蟹のむき身
120グラム
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1弱
2個
かいわれ大根
少々
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    卵は溶いて塩と砂糖少々(分量外)で味付けし、錦糸卵を作る。かいわれ大根は洗って水気を切る。毛蟹は身をほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに蟹のむき身を入れ弱火にかける。暖まってきたら酒・みりん・醤油で味付けする。全体がしっとりしたら火から降ろして冷ましておく。※味を見て薄い場合は塩で調整して下さい。
  3. 3
    器にごはんを盛って錦糸卵と味付けした蟹をのせる。かいわれ大根を散らし、紅生姜を添えて出来上がり。
    ※お好みで椎茸の佃煮や刻み海苔を加えると味がグレードアップしますよ♪

おいしくなるコツ

蟹を炒めるときはテフロン加工のフライパンを使うと調理しやすいです。 また、蟹は炒め過ぎると水分が抜けてパサパサになるので注意してください。

きっかけ

実家の味をアレンジしたものです。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かに飯

このレシピを作ったユーザ

mbm-tre-gatti 料理は食べるのも作るのも大好き☆手間ナシ簡単メニューを中心にのせていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪ ※レシピはクックパッドにも乗せてま~す!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/13 23:21
美味しく頂きました☆ ごちそうさまです♪
Apple9844
蟹たっぷりで美味しそうですね♪作って下さり感謝感激です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする