材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- 白菜
- 1~2枚
- その他好きな野菜・今回は水菜とキャベツ
- 少々
- 水
- 300cc位
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2位
- チューブの生姜
- 1センチ位
- 練りゴマ・味噌
- 各大さじ1位
- ごま油
- 数滴
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、水・鶏ガラスープの素・生姜を加え煮込む。
-
- 3
- 沸騰したらアクをとり、野菜を加える。
-
- 4
- 再度、沸騰したら練りゴマ・味噌・ごま油を加え味を調える。
-
- 5
- 器に盛り、お好みで炒りゴマをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
写真は残り物のしょうが焼用ロースを細く切って作っていますが、
コマ肉やしゃぶしゃぶ用の方がオススメです(*^_^*)
きっかけ
夜食作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません