アプリで広告非表示を体験しよう

♪白菜と豚肉のゴマ味噌スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
お味噌汁かわりに(*^_^*)

材料(1人分)

豚肉
100g
白菜
1~2枚
その他好きな野菜・今回は水菜とキャベツ
少々
300cc位
鶏ガラスープの素
小さじ1/2位
チューブの生姜
1センチ位
練りゴマ・味噌
各大さじ1位
ごま油
数滴
炒りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、水・鶏ガラスープの素・生姜を加え煮込む。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり、野菜を加える。
  4. 4
    再度、沸騰したら練りゴマ・味噌・ごま油を加え味を調える。
  5. 5
    器に盛り、お好みで炒りゴマをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

写真は残り物のしょうが焼用ロースを細く切って作っていますが、 コマ肉やしゃぶしゃぶ用の方がオススメです(*^_^*)

きっかけ

夜食作り

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜と豚肉のゴマ味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする