焼くだけ簡単、油揚げのカリカリおつまみ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お初の局
簡単すぎてレシピと言っていいのかわかりませんが、美味しいですよ!
おつまみにぴったりでハマってます。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

油揚げ
1枚
生姜すりおろし
お好みの量
鰹節
お好みの量
醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、さらに三角になるように半分に切る。
    (出来上がり写真は油揚げ半分量)
  2. 2
    フライパンを温め、油揚げを重ならないように並べ、片面が焼けたらひっくり返しカリカリに焼く。
  3. 3
    焼き上がったらお皿に盛り、生姜をおろしたもの、鰹節をお好みの量を振り、醤油を一たらしで出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをしないこと、フライパンに油をひかないことでカリカリに仕上げてくださいね。

きっかけ

1袋5枚入りの油揚げを使い切ろうとやってみたらやみつき!

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
油揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

お初の局 お酒大好き♪ 料理は簡単に! ちょっとしたおつまみやおひとりさまの為のレシピ中心です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 20:40
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
返信コメント遅くなって申し訳ありません! 作っていただきありがとうございました。簡単なのでまた作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする