豚肉とかぼちゃのピリ辛コチジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unagi-inu333
子ども用にはコチジャン以外をまず合わせて味付けします。子どもの分を取りだしてから、みりんか酒で伸ばしてコチジャンをからめると、大人用ピリ辛に。

材料(4人分)

豚肉細切れ
200g
かぼちゃ
1/4
にんじん
半分
適量
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
コチジャン
小さじ2
小口切りねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに切り酒(小さじ2・分量外)としょうゆ(小さじ1・分量外)で下味をつけておく。(濃いめの味が好みなら片栗粉をまぶす)かぼちゃとにんじんは薄くいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、かぼちゃとにんじんを炒め、蓋をして弱火で蒸し煮にしてやわらかくする。(フライパンを使えば、下茹で・レンジ要らずで洗いものも減ります♪)
  3. 3
    半分以上火が通ったら、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、合わせておいた調味料をからめ、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

我が家はちょっと辛めが好きなので、コチジャン小さじ2ですが、心配な方は、まずは小さじ1からトライ!

きっかけ

いつもは味噌炒めが好きなんですが、寒い日が続いてピリ辛で温まりたかったので。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とかぼちゃのコチジャン炒め

このレシピを作ったユーザ

unagi-inu333 すぐできる・野菜いっぱい・脱マンネリを目指して簡単家庭料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする