とっても重宝な葱味噌 レシピ・作り方

とっても重宝な葱味噌
  • 約15分
  • 300円前後
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葱味噌常備でふろふきも熱いご飯も美味しくなります。

材料(2~3人分)

  • 細葱 1束
  • 菜種油 大匙1
  • みりん風調味料 大匙2
  • 味噌 大匙山1
  • 白すりごま 大匙1
  • おろししょうが 小匙1
  • 濃い口醤油 小匙1

作り方

  1. 1 葱はざくざくと刻んで、菜種油を入れた鍋で、しんなりしてくるまで強火で炒めます。
  2. 2 一旦、火からはずして、
    味りん大匙2、白胡麻大匙1程度、醤油小匙1、味噌を大匙山盛り1入れて、火にかけます。
    火力を落とし、焦げ付かないようにかき混ぜて煮詰めます。
  3. 3 お好みですが、食べる時に生姜のすりおろしを混ぜると、香りが良いようです。
    例:写真はふろふきに
    生姜と葱味噌を載せたものです。

きっかけ

葱があまったので常備食を

おいしくなるコツ

すぐに、使い切らない時は冷蔵庫で保存して、煮直して使うようにしています。

  • レシピID:1740001529
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
葱味噌
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