とっても重宝な葱味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 細葱 1束
- 菜種油 大匙1
- みりん風調味料 大匙2
- 味噌 大匙山1
- 白すりごま 大匙1
- おろししょうが 小匙1
- 濃い口醤油 小匙1
作り方
- 1 葱はざくざくと刻んで、菜種油を入れた鍋で、しんなりしてくるまで強火で炒めます。
-
2
一旦、火からはずして、
味りん大匙2、白胡麻大匙1程度、醤油小匙1、味噌を大匙山盛り1入れて、火にかけます。
火力を落とし、焦げ付かないようにかき混ぜて煮詰めます。 -
3
お好みですが、食べる時に生姜のすりおろしを混ぜると、香りが良いようです。
例:写真はふろふきに
生姜と葱味噌を載せたものです。
きっかけ
葱があまったので常備食を
おいしくなるコツ
すぐに、使い切らない時は冷蔵庫で保存して、煮直して使うようにしています。
- レシピID:1740001529
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 葱味噌
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