材料(3~4人分)
- ★牛挽肉または合挽肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉・パン粉
- 各大さじ2
- もやし
- 1袋
- 味噌
- 大さじ4位
- 長いも
- 200g位
- 麺つゆまたは醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒め冷ます。
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- 2
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- ★をポリ袋に入れて混ぜる。
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- 3
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- 2を丸め、少し潰す。
※丸のままでもかまいませんが、この方が焼きやすいので
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- 4
- もやしと3の団子を焼き色がつく程度に焼く。
完全に火が通る必要はありません。
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- 5
- 土鍋に水と味噌を煮立て、4を加えて煮込む。
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- 6
- 肉団子に火が通ったら、すりおろした長いもを加える。
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- 7
- 麺つゆか醤油で味を調えて出来上がり。
きっかけ
長いもを大量にもらったので頑張って消費♪
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