玄米たけのこおむすび レシピ・作り方

玄米たけのこおむすび
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
香ばしいたけのこ玄米ご飯の焼きおにぎりです。

材料(1人分)

  • 玄米ご飯 茶碗2杯分
  • 水煮たけのこ 1/4本
  • 鰹出汁つゆ〔濃縮タイプ〕 大匙1.5
  • 菜種油 大匙1程度

作り方

  1. 1 玄米ご飯は茶碗に軽く2杯分です。
    水煮たけのこをさっと茹でて
    1cm角くらいに切り、出汁つゆとともにご飯に混ぜます。
  2. 2 混ぜたものをスプーンですくって、ラップフィルムの上に載せ
    包んで形を整えます。
  3. 3 フライパンにオイルを敷き
    中火で焼いてゆきます。
    かりっとなったら裏返して反対側も良く焼きます。
    ターナーで返すと簡単です。
  4. 4 たけのこが入っている分、崩れやすいので、お箸でいただく方が良いと思います。

きっかけ

焼きおにぎりに凝っています。

おいしくなるコツ

出汁つゆの量は濃い目の好きなかた、薄い目が好きな方とあるとおもうので、大匙1~2のあいだで調整してくださいね。

  • レシピID:1740001507
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る