玄米たけのこおむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯 茶碗2杯分
- 水煮たけのこ 1/4本
- 鰹出汁つゆ〔濃縮タイプ〕 大匙1.5
- 菜種油 大匙1程度
作り方
-
1
玄米ご飯は茶碗に軽く2杯分です。
水煮たけのこをさっと茹でて
1cm角くらいに切り、出汁つゆとともにご飯に混ぜます。 -
2
混ぜたものをスプーンですくって、ラップフィルムの上に載せ
包んで形を整えます。 -
3
フライパンにオイルを敷き
中火で焼いてゆきます。
かりっとなったら裏返して反対側も良く焼きます。
ターナーで返すと簡単です。 - 4 たけのこが入っている分、崩れやすいので、お箸でいただく方が良いと思います。
きっかけ
焼きおにぎりに凝っています。
おいしくなるコツ
出汁つゆの量は濃い目の好きなかた、薄い目が好きな方とあるとおもうので、大匙1~2のあいだで調整してくださいね。
- レシピID:1740001507
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません