大きな葱焼きの生姜醤油 レシピ・作り方

大きな葱焼きの生姜醤油
  • 約15分
  • 300円前後
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旬の甘い白葱を焼いて素朴な美味しさ

材料(2人分)

  • 白葱(太いもの) 1本
  • 油揚げ 1.5枚
  • エリンギ 2本
  • 菜種油 大匙1
  • おろし生姜 小匙2
  • 濃い口醤油 適量

作り方

  1. 1 白葱は洗って5cmくらいの長さにして、ペーパータオルで水分をふき取る。
    油揚げは1枚を4個の三角形に切る。
    エリンギは6個くらいに切り分ける。
  2. 2 フライパンにオイルをいれ、葱を並べて、
    中火から強火で、焼き目をつけるように焼いてゆく。
    葱に焦げ目がつきはじめてから、油揚げやエリンギも焼きはじめる。
  3. 3 葱ガ大きいので、中まで焼けるように、くるくる廻してどの面にも焼き目がつくようにする。
    出来たら熱いうちに生姜醤油で食べる。

きっかけ

甘い白葱を利用したくて

おいしくなるコツ

シンプルに生姜醤油が美味しいかと思いますが、お好みのドレッシングなどでも美味しいかとおもいます。

  • レシピID:1740001503
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
葱のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/04/28 15:12
    大きな葱焼きの生姜醤油
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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