材料(2人分)
- 一口高野豆腐(水戻し無しタイプ)
- 約30g
- 水煮たけのこパック入り
- 約100g
- しめじ
- 1/2株ほど
- インゲン(冷凍)
- 4~5本
- 水
- 250cc
- 昆布白だしつゆ
- 60cc
- 昆布出汁つゆ
- 15ccほど
- 味りん
- 30ccほど
作り方
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- 1
- 鍋に分量の水とだし2種と味りんを入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 中火にして、高野豆腐、たけのこ、しめじを入れて、やや弱い中火で、吹き零れないよう、蓋を少しずらせて、15分位煮ます。
火を止めてしばらく置くと
味が良くしみこみます。
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- 3
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- 上にあしらうインゲンは、
さっと塩ゆでして斜めに切ります。(三つ葉などあれば其の方が良いとおもいます。)
-
- 4
-
- 器に盛り、出汁も少しいれて、
インゲンを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり甘くない味付けにしています。甘い方が良いなら、砂糖を少し加えてください。
冷める時に味が滲みるので、作って蓋をして冷まし、食べる前にもう1度温めると良いかと思います。
きっかけ
ありあわせの煮物です。
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