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高野豆腐とたけのこのたいたん レシピ・作り方

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買い置きしてあるものでちょっと一品

材料(2人分)

一口高野豆腐(水戻し無しタイプ)
約30g
水煮たけのこパック入り
約100g
しめじ
1/2株ほど
インゲン(冷凍)
4~5本
250cc
昆布白だしつゆ
60cc
昆布出汁つゆ
15ccほど
味りん
30ccほど
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作り方

  1. 1
    鍋に分量の水とだし2種と味りんを入れて混ぜます。
  2. 2
    中火にして、高野豆腐、たけのこ、しめじを入れて、やや弱い中火で、吹き零れないよう、蓋を少しずらせて、15分位煮ます。
    火を止めてしばらく置くと
    味が良くしみこみます。
  3. 3
    上にあしらうインゲンは、
    さっと塩ゆでして斜めに切ります。(三つ葉などあれば其の方が良いとおもいます。)
  4. 4
    器に盛り、出汁も少しいれて、
    インゲンを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり甘くない味付けにしています。甘い方が良いなら、砂糖を少し加えてください。 冷める時に味が滲みるので、作って蓋をして冷まし、食べる前にもう1度温めると良いかと思います。

きっかけ

ありあわせの煮物です。

公開日:2011/03/02

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カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜の煮物

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