材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- なす
- 3㎝
- パプリカ
- 0.2個
- 春菊の茎
- 3本
- 合びき肉
- 50g
- しょうが
- 0.5片
- 塩、こしょう
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 2g
- しょうゆ
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
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- なすは細かいさいの目状に切り、水にさらす
-
- 2
-
- フライパンに、みじん切りにしたしょうがと、ひき肉を入れて炒める
-
- 3
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- 2に8割くらい火が通ったらみじん切りにしたパプリカと水を切った1と、小口切りにした春菊の茎をいれて炒める
-
- 4
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- 塩、こしょうと鶏がらスープの素をいれて切るように混ぜながら炒める
-
- 5
-
- 4が炒まったら、しょうゆを入れてご飯をフライパンの周りに寄せ、真中に卵を入れてかきまぜる
-
- 6
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- 5の卵が半熟くらいになったらまわりのごはんも一緒にまぜあわせる
おいしくなるコツ
冷蔵庫に春菊の茎があったので使いましたが、いんげんとかでもいいですよ。
きっかけ
ランチにつくりました。
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