♪さつまいもの鶏あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
甘~い♪ほくほくサツマイモ(*^_^*)

材料(2~人分)

さつまいも
1/2本
鶏ひき肉
100~150g
大さじ2
★水
150~200cc
★醤油
大さじ1~1.5
★みりん
大さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにして水にさらす。
  2. 2
    ※まだ火はつけません!
    フライパンに鶏挽肉と酒を入れほぐす。(5分位)
  3. 3
    フライパンを火にかけ炒める。
  4. 4
    挽肉にある程度火が通ったら、★とさつまいもを加える。
  5. 5
    すこし隙間をあけて蓋をし煮込む。
    たまに鍋をゆする。
  6. 6
    さつまいもが柔らかくなり、汁気が1/3位になったら、水溶き片栗粉を加える。
    鍋をひと振りして出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモを入れてからは、出来るだけ菜箸を使わずに、鍋をゆすって作ると煮崩れしにくいです。

きっかけ

つまみ作り

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの鶏あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする