♪さつまいもの鶏あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつまいも 1/2本
- 鶏ひき肉 100~150g
- 酒 大さじ2
- ★水 150~200cc
- ★醤油 大さじ1~1.5
- ★みりん 大さじ1
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1~
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにして水にさらす。
-
2
※まだ火はつけません!
フライパンに鶏挽肉と酒を入れほぐす。(5分位) - 3 フライパンを火にかけ炒める。
- 4 挽肉にある程度火が通ったら、★とさつまいもを加える。
-
5
すこし隙間をあけて蓋をし煮込む。
たまに鍋をゆする。 -
6
さつまいもが柔らかくなり、汁気が1/3位になったら、水溶き片栗粉を加える。
鍋をひと振りして出来上がり。
きっかけ
つまみ作り
おいしくなるコツ
サツマイモを入れてからは、出来るだけ菜箸を使わずに、鍋をゆすって作ると煮崩れしにくいです。
- レシピID:1740001400
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの鶏あんかけ
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