あっさり梅味玄米雑炊 レシピ・作り方

あっさり梅味玄米雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
柔らかお餅、梅味の玄米雑炊です。

材料(1人分)

  • 玄米ご飯 軽く1杯分
  • 1個
  • 小梅 2個
  • 昆布だしつゆ(濃縮タイプ) 小匙1.5
  • 味付け海苔 適量
  • 白胡麻 少し

作り方

  1. 1 セラミック鍋か土鍋に
    ご飯をいれ、さっと洗って、
    ひたひたの水と出汁をいれて弱火で煮ます。
  2. 2 真ん中にお餅(下にくっつかないように)、梅干しをいれて蓋をしてとろとろ煮ます。
  3. 3 器に盛ったら、白胡麻を振り、焼き海苔をきざんで散らします。

きっかけ

少し残ったご飯を美味しくたべる方法を。

  • レシピID:1740001305
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る