簡単便利!鶏胸肉の鶏ハム♪ レシピ・作り方

簡単便利!鶏胸肉の鶏ハム♪
お初の局
お初の局
砂糖と塩は鶏肉の大きさによって加減してくださいね!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に砂糖、塩の順にモミモミします。
  2. 2 ジップロック等(私はスーパーのビニール2枚重ねです)に入れなるべく空気を入れないようにして半日~1晩おきます。
  3. 3 全体にねっとりした感じになっっていると思います。
    塩砂糖を洗い流し、30分から1時間たまに水を変えながら水にさらし塩抜きします。ここでしっかりしないとしょっぱくなります。
  4. 4 3の鶏肉をラップで丸く包み鍋にたっぷりの沸騰させたお湯の中に入れふたをして火を止めます。
    お湯が完全にさめたら出来上がり!

きっかけ

もうお馴染み鶏ハム。でもなんだか時間がかかるイメージが。 なのでなるべく簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

これが基本ですが、ラップで包むときに好きなスパイスを巻きこむと色々なハムが出来ますよ!

  • レシピID:1740001286
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム♪
お初の局
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/03/06 15:20
    簡単便利!鶏胸肉の鶏ハム♪
    私も以前から気になってた鶏ハムに挑戦!安い鶏胸が美味しいハムに変身しました!作り方4でラップをまき忘れ形が崩れてますが^-^; 次は忘れないようにします〜。
  • まぁキョロ
    まぁキョロ
    2011/03/06 08:49
    簡単便利!鶏胸肉の鶏ハム♪
    以前から気になっていた鶏ハムを、こちらのレシピを参考にさせて頂きながら作ってみました。お湯に入れておくだけで本当に火が通るのか心配でしたが、ちゃんと出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る