簡単便利!鶏胸肉の鶏ハム♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖、塩 各大1匙1弱
作り方
- 1 鶏胸肉に砂糖、塩の順にモミモミします。
- 2 ジップロック等(私はスーパーのビニール2枚重ねです)に入れなるべく空気を入れないようにして半日~1晩おきます。
-
3
全体にねっとりした感じになっっていると思います。
塩砂糖を洗い流し、30分から1時間たまに水を変えながら水にさらし塩抜きします。ここでしっかりしないとしょっぱくなります。 -
4
3の鶏肉をラップで丸く包み鍋にたっぷりの沸騰させたお湯の中に入れふたをして火を止めます。
お湯が完全にさめたら出来上がり!
きっかけ
もうお馴染み鶏ハム。でもなんだか時間がかかるイメージが。 なのでなるべく簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
これが基本ですが、ラップで包むときに好きなスパイスを巻きこむと色々なハムが出来ますよ!
- レシピID:1740001286
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム♪
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