炊飯器&HMのヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 180cc
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ5
- オリーブオイル 大さじ3
- ●砂糖(メレンゲ用) 大さじ2
作り方
- 1 クリームチーズは耐熱皿にいれラップをかけて電子レンジで1分程度加熱してやわらかくする。
- 2 卵を黄身と白身に分ける。
- 3 白身をボウルに入れてかき混ぜ、●の砂糖を加えて角が立つまでしっかり混ぜてメレンゲを作る。
- 4 クリームチーズを別のボウルでかき混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れかき混ぜる。
- 5 4にオリーブオイルを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 6 5に卵黄を加えてよく混ぜる。
- 7 6にヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
- 8 7にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
- 9 8に3のメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 10 炊飯器の内釜に油を塗り、9の生地を流しいれて、スイッチオン。
- 11 炊き上がったら串をさし、何もついてこなければOK(生焼けならさらに加熱)
- 12 荒熱が取れたら、釜を逆さにして取り出しさらに冷ます。
- 13 冷えたら好みのサイズに切り分け、皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
中途半端にあまってしまったホットケーキミックスを使いたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
☆砂糖はお好みで増減してください♪ 甘みが足らないようでしたらジャムなどを添えても◎ ☆写真のケーキは8の後ボウルをひっくり返してしまったため… 目分量で各材料を足して作ったものです(泣) 作業スペースはしっかり取りましょう(笑)
- レシピID:1740001222
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/08/18 00:51美味しかったです、ありがとうございました