かれいの煮付けでもう一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikan4363
お鍋だと型くずれしてしまうので、フライパンで挑戦してみました。
大きさもあるので、一緒に野菜も煮込んで豪華な盛り合わせになりました。

材料(2人分)

かれい
1尾
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうが
1かけ
大根
1/4本
かぶ
2個
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    かれいを洗い、内蔵を取れれば取ります。(難しいようであればそのままでも)
    皮面にバッテンに包丁を入れます。
    野菜は味がしみ込み易い大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにかれいとしょうが野菜を並べて入れ、酒を入れ少し沸騰した所でみりん、しょうゆ、を入れ、
    落としぶたかアルミホイルでフタをします。
  3. 3
    時々タレをスプーンで廻しかけ、味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料の他に返しがあればスプーン1杯ほど入れると味がしまります。 落としぶたは少し空間があった方がダシが廻るようです。

きっかけ

立派なかれいが安く売っていたので、いつも型がくずれてしまうのですが、挑戦です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mikan4363 料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする