材料(2人分)
- ごぼう 細めのところ
- 60cm分
- にんじん
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは火が通りやすいように小さく斜め切りにして水にさらしておく。にんじんは短冊切りにする。酢・しょうゆ・砂糖・みりんは合わせておく。(調味料A)
-
- 2
- ごぼうとにんじんに片栗粉・小麦粉をまぶし、水をくわえてさっくり混ぜる。
-
- 3
- 揚げ油を熱し、カリッと揚げる。(油はたくさんいらないので、小さめのフライパンに1cmぐらい入れて裏表ひっくりかえすのがおすすめ)キッチンペーパーに取り出しておく。
-
- 4
- フライパンの揚げ油を処理した後、合わせておいた調味料Aを火にかけ、揚げたごぼうとにんじんをからめ、ごまを散らす。
きっかけ
おいしいごぼうが手に入ったので、ごぼうの風味をおいしく食べられるレシピを目指しました。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
甘酢でからめる揚げきんぴらごぼう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません