アプリで広告非表示を体験しよう

カリッと甘酢きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unagi-inu333
この調味料配合はさっぱり目、もっとこっくり甘めがお好みなら、酢の代わりに砂糖としょうゆを増量してみましょう。ついつい手が出るおいしさです。

材料(2人分)

ごぼう 細めのところ
60cm分
にんじん
半分
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは火が通りやすいように小さく斜め切りにして水にさらしておく。にんじんは短冊切りにする。酢・しょうゆ・砂糖・みりんは合わせておく。(調味料A)
  2. 2
    ごぼうとにんじんに片栗粉・小麦粉をまぶし、水をくわえてさっくり混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、カリッと揚げる。(油はたくさんいらないので、小さめのフライパンに1cmぐらい入れて裏表ひっくりかえすのがおすすめ)キッチンペーパーに取り出しておく。
  4. 4
    フライパンの揚げ油を処理した後、合わせておいた調味料Aを火にかけ、揚げたごぼうとにんじんをからめ、ごまを散らす。

きっかけ

おいしいごぼうが手に入ったので、ごぼうの風味をおいしく食べられるレシピを目指しました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
甘酢でからめる揚げきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

unagi-inu333 すぐできる・野菜いっぱい・脱マンネリを目指して簡単家庭料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする