【簡単おつまみ】焼きキノコのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nffsjj
簡単だし日持ちもするのでよく作っています。酢の加減や塩こしょうは適当にアレンジしてみてください。

材料(2人分)

生しいたけ
1パック
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
オリーブオイル
おおさじ6
ワインビネガー(米酢でも穀物酢でもOK)
おおさじ6
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    きのこを手頃な大きさに切ります。ぬめりのないきのこならだいたいいけるでしょう。
  2. 2
    オーブントースターなどであぶります。きのこは水分が多いので8〜10分あぶります。
  3. 3
    熱いままマリネ液に漬け込んで粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日たったら食べられます。

きっかけ

雑誌に載ってたんだったかな…

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
焼きキノコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

nffsjj 一人暮らしを楽しむアラフォー男子です。毎日の晩酌のためにせっせと料理に励んでいます。手っ取り早いおつまみが多いかな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする