【本格派】ふわふわシフォン風チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鉄板にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
- 2 オーブンを170度に合わせて暖めておきます。
- 3 薄力粉とココアを合わせて2回粉ふるいにかけます。バターは湯せんにかけて溶かしておきます。
- 4 卵を卵黄と卵白に分け、ボールの中で卵白をメレンゲになるまでしっかり泡立てます。途中、2~3回に砂糖を分けて入れます。泡だて器を使う場合は砂糖を入れ忘れないように注意!
- 5 メレンゲが出来たら、今度は卵黄を1個ずつ混ぜて泡立てます。卵黄を全部入れた後でマヨネーズのように跡が残るくらいまでしっかりと泡立てます。
- 6 3でふるいにかけた粉を5のボールに入れてさっくりと混ぜます。練らないよう、泡を潰さないよう、だけどしっかりと混ぜます。
- 7 溶けたバターを6に入れます。このときはあまり時間をかけずさっと混ぜるだけにしましょう。これで生地が完成です。
- 8 用意した鉄板に生地を流し込み平らにします。鉄板をトントンとテーブルに叩きつけ、余分な空気を抜きます。
- 9 もう1枚鉄板を重ねて、170度のオーブンの上段に入れ18分程度焼きます。
- 10 焼きあがったスポンジは熱いうちに鉄板から外し冷ましましょう。乾燥しないようにはがしたクッキングシートを被せておくといいです。
- 11 スポンジを冷ましている間にチョコクリームを作ります。生クリーム、砂糖、ココアパウダーをボールに入れて泡立てます。砂糖は甘さをお好みで。
- 12 スポンジは四辺を切り落とし長方形に形を整えます。お好みの量のココアクリームを塗り、端から巻いたら出来上がり♪
きっかけ
ふわふわのロールケーキを作りたくて極力粉を減らしてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立てます。粉を混ぜるときに練らないことが重要。生地が甘めなのでビターが好きな人は生地に入れる砂糖を減らしてもOK。使ったオーブンはヘルシオです。オーブンによって癖があるので、焼き時間は調整してくださいね。
- レシピID:1740001040
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ロールケーキ チョコ 本格的
- 料理名
- ココア ロールケーキ
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