【本格派】ふわふわシフォン風チョコロールケーキ レシピ・作り方

【本格派】ふわふわシフォン風チョコロールケーキ
  • 約1時間
akiko☆luck
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粉が少ないので巻くのが難しいです。写真のも、クリームを多めにしたら途中でクリームが出てきてしまいました(汗)

材料(4人分)

  • 4個
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー(無糖) 20g
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 20g
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大さじ1~3
  • ココアパウダー(無糖) 10g

作り方

  1. 1 鉄板にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 オーブンを170度に合わせて暖めておきます。
  3. 3 薄力粉とココアを合わせて2回粉ふるいにかけます。バターは湯せんにかけて溶かしておきます。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分け、ボールの中で卵白をメレンゲになるまでしっかり泡立てます。途中、2~3回に砂糖を分けて入れます。泡だて器を使う場合は砂糖を入れ忘れないように注意!
  5. 5 メレンゲが出来たら、今度は卵黄を1個ずつ混ぜて泡立てます。卵黄を全部入れた後でマヨネーズのように跡が残るくらいまでしっかりと泡立てます。
  6. 6 3でふるいにかけた粉を5のボールに入れてさっくりと混ぜます。練らないよう、泡を潰さないよう、だけどしっかりと混ぜます。
  7. 7 溶けたバターを6に入れます。このときはあまり時間をかけずさっと混ぜるだけにしましょう。これで生地が完成です。
  8. 8 用意した鉄板に生地を流し込み平らにします。鉄板をトントンとテーブルに叩きつけ、余分な空気を抜きます。
  9. 9 もう1枚鉄板を重ねて、170度のオーブンの上段に入れ18分程度焼きます。
  10. 10 焼きあがったスポンジは熱いうちに鉄板から外し冷ましましょう。乾燥しないようにはがしたクッキングシートを被せておくといいです。
  11. 11 スポンジを冷ましている間にチョコクリームを作ります。生クリーム、砂糖、ココアパウダーをボールに入れて泡立てます。砂糖は甘さをお好みで。
  12. 12 スポンジは四辺を切り落とし長方形に形を整えます。お好みの量のココアクリームを塗り、端から巻いたら出来上がり♪

きっかけ

ふわふわのロールケーキを作りたくて極力粉を減らしてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと泡立てます。粉を混ぜるときに練らないことが重要。生地が甘めなのでビターが好きな人は生地に入れる砂糖を減らしてもOK。使ったオーブンはヘルシオです。オーブンによって癖があるので、焼き時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1740001040
  • 公開日:2011/02/13
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バレンタイン2011 ロールケーキ チョコ 本格的
料理名
ココア ロールケーキ
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