材料(2人分)
- 鯛 アラ
- 1パック
- 砂糖
- 約大さじ5~6
- 酒
- 約1カップ
- しょうゆ
- 約大さじ5
- みりん
- 約大さじ1~2
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- アラの下処理をします。 まず、ウロコや血合いなどきれいにします。 次に熱湯をかけてさっと洗います。
-
- 2
- 鍋にアラを並べて、酒と砂糖を先にいれて落し蓋をして中火で火が通るまでぐつぐつとたきます。
-
- 3
- 火が完全に通ったら、しょうゆ、みりん、生姜を入れて、また落し蓋をしてぐつぐつと弱火で炊きます。 時々煮汁をかけてあげてください。
-
- 4
- 照りが出てきたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません