アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい! 鯛のアラ炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
ふわ~っとおいしい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛 アラ
1パック
砂糖
約大さじ5~6
約1カップ
しょうゆ
約大さじ5
みりん
約大さじ1~2
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アラの下処理をします。 まず、ウロコや血合いなどきれいにします。 次に熱湯をかけてさっと洗います。
  2. 2
    鍋にアラを並べて、酒と砂糖を先にいれて落し蓋をして中火で火が通るまでぐつぐつとたきます。
  3. 3
    火が完全に通ったら、しょうゆ、みりん、生姜を入れて、また落し蓋をしてぐつぐつと弱火で炊きます。 時々煮汁をかけてあげてください。
  4. 4
    照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが半額だったので。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛 アラ炊き

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする