お家にある余り物でOK。前菜・何か一品って時にも! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【下準備】
赤パブリカ : 切らずに 丸ごとのまま へたを取り、種を出しておく。
玉ねぎ : 粗みじん
にんにく : みじん切り
他の具材 : 5~10ミリ角程度を目安に適当 - 2 パン粉とハーブ以外の 「詰め物具材」と「調味材料」に記載されている材料を ボールに入れ、まぜ合わせる。
-
3
次に パン粉とハーブも入れ、ざっくりと まぜ合わせる。
出来上がったら、これを パプリカのヘタを取った口から、しっかり 中へ詰め込んで行く。 -
4
具材を詰め終わったパプリカに、オリーブオイルを(分量外)少々ふりかけ、塩少々を (お好みでコショウも) ふり、オーブンで焼く。
200度のオーブンで、10分程度。 -
5
焼きあがったら、熱々のうちに パプリカの皮をむく。
盛り付けの際、パプリカを半分に切らず 立てて飾りたい場合は、下準備の時点で、パプリカ底面を少しカットし、平らにしておくと良い。 - 6 作る個数や使用具材、オーブンにより加熱加減が違いますので、具材に火が通るよう調節して下さい(我が家のオーブンは火力強め)型崩れするかもですが、焦がした赤パプリカも甘くてGOOD!
きっかけ
冷蔵庫に残っている 少々の余り物達を片付けようと思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
好きな野菜を入れたり、肉系をハムやソーセージにしたり、肉系の替わりにアンチョビ缶詰(10g程)入れても◎。又具材を単品にし、『アンチョビだけ』とか『色々キノコのザク切りだけ(+トマト少々も◎)』ってのも GOOD。「調味材料」は必須です!
- レシピID:1740000913
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 赤パプリカのキノコ野菜詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家にある材料を、適当に具材に利用しても◎
詰め物のお勧め等、下部の「おいしくなるコツ」に 書き込みました。