お家にある余り物でOK。前菜・何か一品って時にも! レシピ・作り方

お家にある余り物でOK。前菜・何か一品って時にも!
  • 約15分
bimba
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日本でのピーマン肉詰めみたいな イタリア家庭料理。
お家にある材料を、適当に具材に利用しても◎
詰め物のお勧め等、下部の「おいしくなるコツ」に 書き込みました。

材料(1~2人分)

  • 赤パプリカ (ピーマンでもできます) 大1個
  • *~* 詰め物 具材 *~* パプリカ大1個分で
  • ・ シイタケ (キノコなら なんでも) 大 1枚
  • ・ なす 1/2個
  • ・ タマネギ 小 1/6個
  • ・ お好みで、ベーコン(ミンチ等でも) 30g程度
  • *~* 詰め物 調味材料 *~*
  • にんにく 1/2かけ
  • 粉チーズ 大匙 1
  • オリーブオイル 大匙 1
  • あればイタリアンパセリ・タイム・バジル等 お好み適量
  • パン粉 大匙 1杯半
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    赤パブリカ : 切らずに 丸ごとのまま へたを取り、種を出しておく。
    玉ねぎ : 粗みじん
    にんにく : みじん切り
    他の具材 : 5~10ミリ角程度を目安に適当
  2. 2 パン粉とハーブ以外の 「詰め物具材」と「調味材料」に記載されている材料を ボールに入れ、まぜ合わせる。
  3. 3 次に パン粉とハーブも入れ、ざっくりと まぜ合わせる。
    出来上がったら、これを パプリカのヘタを取った口から、しっかり 中へ詰め込んで行く。
  4. 4 具材を詰め終わったパプリカに、オリーブオイルを(分量外)少々ふりかけ、塩少々を (お好みでコショウも) ふり、オーブンで焼く。
    200度のオーブンで、10分程度。
  5. 5 焼きあがったら、熱々のうちに パプリカの皮をむく。
    盛り付けの際、パプリカを半分に切らず 立てて飾りたい場合は、下準備の時点で、パプリカ底面を少しカットし、平らにしておくと良い。
  6. 6 作る個数や使用具材、オーブンにより加熱加減が違いますので、具材に火が通るよう調節して下さい(我が家のオーブンは火力強め)型崩れするかもですが、焦がした赤パプリカも甘くてGOOD!

きっかけ

冷蔵庫に残っている 少々の余り物達を片付けようと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

好きな野菜を入れたり、肉系をハムやソーセージにしたり、肉系の替わりにアンチョビ缶詰(10g程)入れても◎。又具材を単品にし、『アンチョビだけ』とか『色々キノコのザク切りだけ(+トマト少々も◎)』ってのも GOOD。「調味材料」は必須です!

  • レシピID:1740000913
  • 公開日:2011/02/08
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イタリアン 簡単 ワインに合う きのこ
料理名
赤パプリカのキノコ野菜詰め
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