栄養たっぷり♪ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- 鶏肉
- 20g
- 揚げ
- 一枚
- ひじき
- 5g
- ★お水
- 300cc
- ★酒
- 50cc
- ★砂糖
- 大匙2
- ★醤油
- 30cc
- ★酢
- 小匙1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきをお水で戻します。
鶏肉を細切りにし、あげを半分に切ってから細切りにします
-
- 2
- ひじきは30分位水につけて置きますが、途中2-3回水を変えると苦味が無くなります
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰したら鶏肉を入れ、アクを抜き ★のついた調味料を全てお鍋に入れて煮だったら、あげとひじきを入れてお水が半分になるくらい弱火で煮込みます
-
- 4
- 洗ったお米の中に3を入れ、お水の調節をして炊きあげて完成!
おいしくなるコツ
特にないです^^
きっかけ
お焦げもおいしい炊き込みご飯。玉に食べたくなります♪
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