栄養たっぷり♪ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
ひじきがおいしい!お酢が味をしめてくれます♪

材料(2人分)

お米
2合
鶏肉
20g
揚げ
一枚
ひじき
5g
★お水
300cc
★酒
50cc
★砂糖
大匙2
★醤油
30cc
★酢
小匙1
適量

作り方

  1. 1
    ひじきをお水で戻します。
    鶏肉を細切りにし、あげを半分に切ってから細切りにします
  2. 2
    ひじきは30分位水につけて置きますが、途中2-3回水を変えると苦味が無くなります
  3. 3
    お鍋にお水を入れて沸騰したら鶏肉を入れ、アクを抜き ★のついた調味料を全てお鍋に入れて煮だったら、あげとひじきを入れてお水が半分になるくらい弱火で煮込みます
  4. 4
    洗ったお米の中に3を入れ、お水の調節をして炊きあげて完成!

おいしくなるコツ

特にないです^^

きっかけ

お焦げもおいしい炊き込みご飯。玉に食べたくなります♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする