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【本格派】韓国風ユッケジャンうどん レシピ・作り方

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akiko☆luck
しょうがとにんにく、唐辛子がカラダを暖めてくれる冬にぴったりのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
150g
豆もやし
1袋
キムチ
お好み
(スープ)干ししいたけ
適量
(スープ)鶏がらスープの素
小さじ3杯
(スープ)水
4カップ
(ジャン)しょうが
2かけら
(ジャン)にんにく
2かけら
(ジャン)豆板醤
小さじ2杯
(ジャン)すりゴマ
大さじ1杯
(ジャン)しょうゆ
小さじ1杯
(ジャン)酒
小さじ1杯
(ジャン)ごま油
大さじ1杯
うどん
2玉
温泉玉子
2個
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、干ししいたけを戻します。(戻し汁は出汁になりますので捨てないでください)
  2. 2
    しょうが、にんにくは摩り下ろしジャンの材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋を中火にかけて、沸騰したら牛肉を入れます。牛肉からアクが出たら丁寧に取りましょう。
  4. 4
    キムチと鶏がらスープの素、ジャンを小さじ3~4杯程度入れます。ここで味見をして辛さを調整してください
  5. 5
    豆もやしとうどんを入れて、3~4分ほど煮ます。最後に温泉玉子を入れて完成です!

おいしくなるコツ

しょうが、にんにく、豆板醤と辛み素材がたくさん入っていますので、味見は重要です。最初は少なめにして、少しずつ調整してみてください。

きっかけ

ユッケジャンクッパのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ユッケジャン うどん

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/15 04:03
ユッケジャンうどん最高(^^辛旨) 美味しくて代謝も上がりました‼
結后
辛くて暑い時でも食べられますよね。作っていただきありがとうございました。

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