【本格派】韓国風ユッケジャンうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- 豆もやし
- 1袋
- キムチ
- お好み
- (スープ)干ししいたけ
- 適量
- (スープ)鶏がらスープの素
- 小さじ3杯
- (スープ)水
- 4カップ
- (ジャン)しょうが
- 2かけら
- (ジャン)にんにく
- 2かけら
- (ジャン)豆板醤
- 小さじ2杯
- (ジャン)すりゴマ
- 大さじ1杯
- (ジャン)しょうゆ
- 小さじ1杯
- (ジャン)酒
- 小さじ1杯
- (ジャン)ごま油
- 大さじ1杯
- うどん
- 2玉
- 温泉玉子
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、干ししいたけを戻します。(戻し汁は出汁になりますので捨てないでください)
-
- 2
- しょうが、にんにくは摩り下ろしジャンの材料を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鍋を中火にかけて、沸騰したら牛肉を入れます。牛肉からアクが出たら丁寧に取りましょう。
-
- 4
- キムチと鶏がらスープの素、ジャンを小さじ3~4杯程度入れます。ここで味見をして辛さを調整してください
-
- 5
- 豆もやしとうどんを入れて、3~4分ほど煮ます。最後に温泉玉子を入れて完成です!
おいしくなるコツ
しょうが、にんにく、豆板醤と辛み素材がたくさん入っていますので、味見は重要です。最初は少なめにして、少しずつ調整してみてください。
きっかけ
ユッケジャンクッパのレシピをアレンジしました。