♪いよかんでジャム♪ レシピ・作り方

♪いよかんでジャム♪
kinakotoume
kinakotoume
いよかんを箱買いしたけど・・・イマイチだった時に(*^_^*)

材料(??人分)

  • いよかん 2個
  • 砂糖 30~40g
  • オリゴ糖(なければ砂糖) 30~40g

作り方

  1. 1 いよかんの皮をむき、皮を茹でる。
  2. 2 実は、薄皮を剥きほぐしてボーに入れ、砂糖・オリゴ糖をかける。(30分くらいで水気がたっぷり出てきます)
  3. 3 1の皮の白綿を取る。
    茹でてあるので簡単に取れます。
  4. 4 こんな感じ。
  5. 5 皮を千切りにする。
    (普通、長い向きで切りますが、私はヨーグルトで食べやすいように短く切ってます。)
  6. 6 鍋に5と2を入れて混ぜながら煮込む。
    少しとろみが出てツヤツヤになったら出来上がり。

きっかけ

いよかんの消費

おいしくなるコツ

きちんと白綿を取ること!苦味防止になります。

  • レシピID:1740000795
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る