タジン鍋で♪きのこと豆腐の蒸し奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
きのことしらすのうまみがじゅわ~☆

材料(2人分)

豆腐(今回は絹)
2分の1パック
きのこ(お好みで。数種類あわせると素敵!
小1パック分
しらす
大さじ山盛り1
ごま油
大さじ1
大さじ1.5
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    豆腐を4等分に切り、タジン鍋の中央に置く。キノコは石突きをとり食べやすくほぐし、豆腐の上に乗せ、更にじゃこを散らす。
  2. 2
    酒、胡麻油、塩を振り蓋をして弱めの中火にかける。蒸気が立ち始めたらごく弱火にし、5分。
    キノコに火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

火が強いとすぐ焦げます;斜め薄切りにした長ネギを一緒に蒸してもおいしいです。 レンジでも大丈夫と思いますが、やったことないので時間とかわかんないです;すみません;

きっかけ

タジン鍋を活用したい!

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
温奴

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする