♪鶏とはんぺんのつくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
はんぺんのフワフワつくねです♪
もっと鶏を味わいたい方はID1740000075鶏のつくね串♪をどうぞ(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(18~20個人分)

◎鶏挽肉
200g
◎はんぺん
2枚
◎キャベツまたは玉ねぎ
2~3枚
◎塩コショウ
少々
片栗粉
適量
★醤油・みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1強
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ・又は玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ます。
  2. 2
    ポリ袋に◎を全て入れ、ひたすらモミモミする。
  3. 3
    皿かバットに片栗粉を広げ、2をスプーンなどで落とす。
    (写真はレンゲ1杯分の大きさです。)
  4. 4
    転がすようにして表面に片栗粉をつけ、形を整える。
    右から順に・・・
    落とした状態
    転がして片栗粉をまぶして
    形を整える
  5. 5
    フライパンに多めの油を敷き弱火で両面焼く。
  6. 6
    完全に火が通ったら★を合わせて入れ絡める。
    とろみが出たら火を止める。
  7. 7
    炒りゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

おかず作り

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
はんぺん 挽肉 つくね
料理名
鶏とはんぺんのつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする