材料(18~20個人分)
- ◎鶏挽肉
- 200g
- ◎はんぺん
- 2枚
- ◎キャベツまたは玉ねぎ
- 2~3枚
- ◎塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油・みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1強
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ・又は玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ます。
-
- 2
- ポリ袋に◎を全て入れ、ひたすらモミモミする。
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- 3
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- 皿かバットに片栗粉を広げ、2をスプーンなどで落とす。
(写真はレンゲ1杯分の大きさです。)
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- 4
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- 転がすようにして表面に片栗粉をつけ、形を整える。
右から順に・・・
落とした状態
転がして片栗粉をまぶして
形を整える
-
- 5
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- フライパンに多めの油を敷き弱火で両面焼く。
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- 6
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- 完全に火が通ったら★を合わせて入れ絡める。
とろみが出たら火を止める。
-
- 7
- 炒りゴマをふりかけて出来上がり。
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