♪鶏とはんぺんのつくね♪ レシピ・作り方

♪鶏とはんぺんのつくね♪
kinakotoume
kinakotoume
はんぺんのフワフワつくねです♪
もっと鶏を味わいたい方はID1740000075鶏のつくね串♪をどうぞ(*^_^*)

材料(18~20個人分)

  • ◎鶏挽肉 200g
  • ◎はんぺん 2枚
  • ◎キャベツまたは玉ねぎ 2~3枚
  • ◎塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • ★醤油・みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1強
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 キャベツ・又は玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ます。
  2. 2 ポリ袋に◎を全て入れ、ひたすらモミモミする。
  3. 3 皿かバットに片栗粉を広げ、2をスプーンなどで落とす。
    (写真はレンゲ1杯分の大きさです。)
  4. 4 転がすようにして表面に片栗粉をつけ、形を整える。
    右から順に・・・
    落とした状態
    転がして片栗粉をまぶして
    形を整える
  5. 5 フライパンに多めの油を敷き弱火で両面焼く。
  6. 6 完全に火が通ったら★を合わせて入れ絡める。
    とろみが出たら火を止める。
  7. 7 炒りゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

おかず作り

  • レシピID:1740000614
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
はんぺん 挽肉 つくね
料理名
鶏とはんぺんのつくね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る