レンジパンで♪栗きんとんデニッシュ レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- 強力粉 75g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 60g
- 卵(残りはツヤだし用にする) 25g
- バターもしくはマーガリン(生地用) 10g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ5分の1
- 折込用バター(出来れば無塩バター) 40g
- 栗きんとん 茶碗3分の2くらい
作り方
-
1
折込用バターを7cm角に伸ばして冷蔵庫で冷やす。
レンジ200wで30秒温め、ラップではさんで伸ばすとやりやすかったです。 - 2 牛乳にバターを加え500wで30秒くらい温め、人肌にし、泡だて器などで混ぜ、バターを完全に溶かす。
- 3 イーストを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩、強力粉と薄力粉を混ぜたものをくわえ、箸でグルグル混ぜ、大体混ざったら手でまとめ、軽く揉む。
- 4 ラップをしてレンジ200wで30秒一次発酵。
- 5 打ち粉をした台にあけ、表面が滑らかになるように丸め、ラップをして10分休ませる。
- 6 台に打ち粉を足し、生地を、バターが包める大きさに伸ばし、中央に1のバターを置き、空気が入らないようにきっちり包む。
- 7 麺棒を生地の中央に置き、転がさずに上から押し付けるように少しずつ動かして生地を伸ばす。中のバターを伸ばしているのです。
-
8
長さが幅の3倍くらいになったら麺棒を転がして表面を滑らかにし、3つ折にする。
生地を90度回転して7、8をもう2回。 - 9 生地をラップに包み20分休ませる。
- 10 休ませた生地を打ち粉をした台に乗せ、12×36cmくらいに伸ばし、中央に栗きんとんを乗せ、生地の両端に溶き卵を塗り、摘んで閉じる。
- 11 綴じ目を下にして、生地を適当な大きさに切る。私は4等分にしました。クッキングシートを敷いた天板に移し、ラップをして20分おく。
- 12 生地に適当に切込みを入れ、表面に卵を塗り、180度に予熱したオーブンで10分~12分、キツネ色になるまで焼いてできあがり。
きっかけ
torezuさんのレシピ(ID1840000269)で栗くりきんとんがたくさん出来たので村上祥子さんのレンジパンのレシピを参考に、自分好みのリッチな生地にアレンジしました。
おいしくなるコツ
中身はあんこでもOK♪今回は肥求餅も一緒に包んでみました。焼いてる途中でバターが天板に溶け出してきますが失敗ではないです。
- レシピID:1740000550
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- デニッシュパン
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