おせちに☆ 簡単!牡蠣のオイル漬け♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
牡蠣のオイル漬けは、日持ちがするのでお節にもいれちゃお!!

材料(2人分)

牡蠣(Lサイズ使用)
10
ニンニク
半かけ
唐辛子
少々
オリーブオイル
50cc
オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    下処理をした牡蠣をざるにあけて水を切っておきます
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブオイル50ccと唐辛子、スライスしたニンニクを入れ弱火で2分程温め、オイルに香りを移します
  3. 3
    2を容器に移し、そのフライパンに牡蠣を入れ、中火で水分を飛ばします
  4. 4
    水分が無くなってきたら、オイスターソースを入れて牡蠣全体に絡めながら水分をまた飛ばし
    乾いた感じになってきたらオイルを入れた容器へ
  5. 5
    牡蠣の上からもう一度
    オリーブオイルをかけて、牡蠣をカバーし冷蔵庫で一日以上ねかせて完成!

おいしくなるコツ

とにかく水分を飛ばして1日待って下さいね☆ 写真はちょっと牡蠣がオイルからはみ出していますが、空気を抜くようにラップをかければ 乾燥しないので乾きません☆

きっかけ

5日位日持ちがするので作っていますが、今回はおせち用に♪

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 酒の肴 パスタに おつまみ
料理名
牡蠣のオイル漬け

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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