おせちに☆ 簡単!牡蠣のオイル漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(Lサイズ使用) 10
- ニンニク 半かけ
- 唐辛子 少々
- オリーブオイル 50cc
- オイスターソース 少々
作り方
- 1 下処理をした牡蠣をざるにあけて水を切っておきます
- 2 小さめのフライパンにオリーブオイル50ccと唐辛子、スライスしたニンニクを入れ弱火で2分程温め、オイルに香りを移します
- 3 2を容器に移し、そのフライパンに牡蠣を入れ、中火で水分を飛ばします
-
4
水分が無くなってきたら、オイスターソースを入れて牡蠣全体に絡めながら水分をまた飛ばし
乾いた感じになってきたらオイルを入れた容器へ -
5
牡蠣の上からもう一度
オリーブオイルをかけて、牡蠣をカバーし冷蔵庫で一日以上ねかせて完成!
きっかけ
5日位日持ちがするので作っていますが、今回はおせち用に♪
おいしくなるコツ
とにかく水分を飛ばして1日待って下さいね☆ 写真はちょっと牡蠣がオイルからはみ出していますが、空気を抜くようにラップをかければ 乾燥しないので乾きません☆
- レシピID:1740000500
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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