おせちに☆ 簡単!牡蠣のオイル漬け♪ レシピ・作り方

おせちに☆ 簡単!牡蠣のオイル漬け♪
  • 約30分
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
牡蠣のオイル漬けは、日持ちがするのでお節にもいれちゃお!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下処理をした牡蠣をざるにあけて水を切っておきます
  2. 2 小さめのフライパンにオリーブオイル50ccと唐辛子、スライスしたニンニクを入れ弱火で2分程温め、オイルに香りを移します
  3. 3 2を容器に移し、そのフライパンに牡蠣を入れ、中火で水分を飛ばします
  4. 4 水分が無くなってきたら、オイスターソースを入れて牡蠣全体に絡めながら水分をまた飛ばし
    乾いた感じになってきたらオイルを入れた容器へ
  5. 5 牡蠣の上からもう一度
    オリーブオイルをかけて、牡蠣をカバーし冷蔵庫で一日以上ねかせて完成!

きっかけ

5日位日持ちがするので作っていますが、今回はおせち用に♪

おいしくなるコツ

とにかく水分を飛ばして1日待って下さいね☆ 写真はちょっと牡蠣がオイルからはみ出していますが、空気を抜くようにラップをかければ 乾燥しないので乾きません☆

  • レシピID:1740000500
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
牡蠣簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 酒の肴 パスタに おつまみ
料理名
牡蠣のオイル漬け
料理とお酒
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