捨てないで! かぼちゃの綿で カボティ~(かぼ茶) レシピ・作り方

捨てないで! かぼちゃの綿で カボティ~(かぼ茶)
  • 約30分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
捨てがちなかぼちゃの綿。
実は栄養が沢山詰まっています☆

材料(3~4人分)

  • かぼちゃの綿 1個分
  • はちみつ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの綿を水洗いし、タネを取り除く
  2. 2 1Lのお水と一緒に鍋にかけ、20分程煮ます
  3. 3 茶濾しを使って筋の部分を取り除き、蜂蜜を加えて完成☆

きっかけ

かぼちゃの綿は栄養がいっぱい!なのでお茶にして飲みます♪

おいしくなるコツ

本来、一度空炒りをするのですが面倒だったので^_^; そのまま煮ちゃいましたが、おいしくできましたよ☆ 煮る時間が長くなると、筋も溶けて全てを吸収できます☆

  • レシピID:1740000490
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
かぼちゃ茶
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/15 18:54
    捨てないで! かぼちゃの綿で カボティ~(かぼ茶)
    「かぼ茶」・・いいですね(笑)。本来捨ててしまう部分を利用して栄養を摂れました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る