捨てないで! かぼちゃの綿で カボティ~(かぼ茶) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃの綿 1個分
- はちみつ(お好みで) 適量
作り方
- 1 かぼちゃの綿を水洗いし、タネを取り除く
- 2 1Lのお水と一緒に鍋にかけ、20分程煮ます
- 3 茶濾しを使って筋の部分を取り除き、蜂蜜を加えて完成☆
きっかけ
かぼちゃの綿は栄養がいっぱい!なのでお茶にして飲みます♪
おいしくなるコツ
本来、一度空炒りをするのですが面倒だったので^_^; そのまま煮ちゃいましたが、おいしくできましたよ☆ 煮る時間が長くなると、筋も溶けて全てを吸収できます☆
- レシピID:1740000490
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- かぼちゃ茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2011/01/15 18:54「かぼ茶」・・いいですね(笑)。本来捨ててしまう部分を利用して栄養を摂れました☆
実は栄養が沢山詰まっています☆