スパイシーなチリ詰めローストチキン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
前の晩に鶏の下処理をして
マリネします。
竹串で皮に穴をブツブツあけ、塩大さじ2とタイム、胡椒をすり込んで袋に入れ冷蔵庫へ。 -
2
チリを作る。
オリーブ油で角切りベーコンを炒める。みじんきりのニンニクと挽肉を加えてさらに炒める。角切のタマネギ、セロリを入れる。 -
3
クミン・コリアンダー・オレガノ・唐辛子を加え、炒めながらトマト缶を加え塩、胡椒。
煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり、冷ます。 - 4 鶏の腹にチリを詰めて楊子で閉じ、ライム汁を塗る。オーブンを200℃、2時間にセットして予熱。天板にシート・網を敷いてオーブンへ。
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5
ジャガイモ・人参・タマネギを
乱切りにする。鶏を30分でひっくり返し、背中を30分焼いたら戻す。野菜、ローズマリー、月桂樹を並べ - 6 チリとライム汁の残りを散らし軽く塩、胡椒して焼く。ジャガイモが柔らかくなり、肉に箸を刺して血が出なくなれば出来上がり。
きっかけ
今年はいつもと違うローストチキンにと家族で知恵を絞りました。 チリ風味でスパイシーにというアイディアがイメージ通りにでき、とても美味しくできました。
おいしくなるコツ
肉を室温に戻して(1-2時間)から焼くのがぱりっと焼くコツのようです。 前日に1~3をやっておけば、当日は肉、ソース、つけ合わせ野菜がいっきにできるので 楽です。
- レシピID:1740000469
- 公開日:2010/12/27
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- クリスマスディナー2010 スパイシー ローストチキン チリ
- 料理名
- ローストチキン
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ローストチキンと焼き野菜にスタッフのチリコンカルネを合わせて変化のある一皿に。