とってもおいしい 大人ハンバーグ 独活入り レシピ・作り方

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料理とお酒
箸が止まらない塩漬ウドの食べ方です♪
冷凍保存可能なので一気に作っちゃいましょ☆

材料(5-7人分)

塩漬けウド
200g
合い挽きひき肉
500g
玉ねぎ
1個
パン粉
半カップ
牛乳
30cc
1個
ナツメグ
少々
塩・胡椒
少々
和牛・牛脂(スーパーなどで頂けるもの)
一つ

作り方

  1. 1
    塩ウドを洗って塩を流しみじん切りにし水に晒します。 *みじん切りにして水に晒すと塩抜きが早く30分~多くても1時間程で抜けます。
  2. 2
    ウドの発色が気になる方は、銅鍋または
    焼いて消毒した十円玉を
    鍋に入れ沸騰したら水洗いをし
    水に晒します。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし空気に触れさすと効能が広がるので15分ほど置いてから
    フライパンできつね色になるまで炒めます。
  4. 4
    パン粉に牛乳を含ませて置き牛脂をみじん切りにします。

    *牛脂を入れると、輸入物のお肉でもジューシーに!!
  5. 5
    ひき肉をボールに入れて牛脂と玉ねぎを混ぜます。
  6. 6
    ウドを少し食べてみて塩が少し残るくらいで塩抜きがされていたら水気を絞りボールへ入れます。
  7. 7
    パン粉牛乳と卵、調味料を入れて粘りが出るまでこねます。

    *ウドに少し塩が残っているので塩加減は少なめで…
  8. 8
    20~30分冷蔵庫でねかせます。
  9. 9
    好きな大きさに形どり
    空気を抜いて、真ん中に穴をあけて
    フライパンで焼きます☆

おいしくなるコツ

作り置きしておくとあと一品!の時にチンして使え便利なのと 一気に作って面倒を省いちゃいます☆ ソースなしなので、わさび醤油や柚子胡椒醤油など お醤油が合う和風な一品です☆

きっかけ

今年の春にお山に採りに行き、塩漬けにした山ウド。 独活好きなので、調理法を研究中で作ってみると本当においしくて☆☆☆

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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