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ハモン・コシード(塩豚) レシピ・作り方

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mama fratelli
スペインの保存食。塩が肉にしみこんで脂まで美味しくなります。焼いたり、ピザやスープの具にしたりハムと同じ感覚で使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース塊(もしくはバラ肉)
500g位
大匙1~2
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作り方

  1. 1
    豚の塊肉の表面に塩をたっぷりすり込むだけ!肉と脂の隙間にもすり込みます。
  2. 2
    空気が入らないようしっかりラップで包みます。そのまま冷蔵庫で低温熟成。5日目頃からが食べ頃。
  3. 3
    上手に熟成できると表面だけでなく中まで変色せず鮮やかなピンク色!スペイン人は薄切りにして生で食べます。

おいしくなるコツ

熟成中に肉汁がたまったらキッチンペーパーでぬぐって包み直します。脂の少ない赤身のお肉を使うと肉が締まって堅くなってしまうので、脂の多いお肉の方が美味しいです。是非上等なお塩で!

きっかけ

祖母から父へ、父から私へ継がれた塩豚です。ガツンと厚切りにしたり、薄くスライスしたり、角切りにしてスープの具にしたり、仕込んでおくととても便利!

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペイン 保存食 ワインに合う
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

mama fratelli 野菜大好き、お菓子大好きの男児ばかり三兄弟のお母さんです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 19:35
仕込んだのを忘れて1週間以上熟成?してしまいました。でもちゃんとおいしかったです☆
ナヲミング
作っていただけて嬉しいです。冷蔵庫にあるととっても便利!また是非作ってみてくださいねー!

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