♪ロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
薄力粉をふるう。 - 2 ボールに卵と砂糖を入れて、u上から垂らして文字が書けるくらいの硬さになるまで泡立てる。
- 3 薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
- 4 さらにサラダ油→豆乳の順に加え、その都度、全体にいきわたるように混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
- 5 天板にクッキングシートを敷き、流し入れ平らにする。
-
6
180度のオーブンで10~13分焼く。
焼けたら、クッキングシートのまま天板から外し冷ます。 - 7 生クリームに砂糖を加え泡立てる。
-
8
生地をクッキングシートから剥がし、亀裂防止のため両サイドを数ミリ切り落とす。
(そして・・・つまみ食いする!) - 9 クリームを塗る。
- 10 クッキングシートを‘巻きす’代わりに巻き、巻き終わりを下にして、シートのまま冷蔵庫で1時間休ませる。
- 11 出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
2 件