アプリで広告非表示を体験しよう

上品な味のふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosyrosylife
コメのとぎ汁で煮て、ゆずこしょうで頂きます。切ってゆでれば出来る、簡単冬の定番です。

材料(2人分)

大根 4cm輪切り
4つ
コメのとぎ汁
適量
昆布だし4cm×7cmくらい
1枚
a 醤油
大さじ1
a みりん
大さじ1
a 三温糖
大さじ1
a だし汁
適量
ゆずコショウ(チューブ)
適量
a 塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    面取りをした大根をコメのとぎ汁で固くゆで冷まします。(手を入れられるくらい)
    さっと洗います。
  2. 2
    大根がかぶるくらいにだし汁を入れ、a を入れます。
    薄めに味つけ、弱火で20分程煮たら裏返し柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  3. 3
    ゆずコショウを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・煮詰まると味が濃くなる為、薄めにして、仕上げで味を調整してみてください。 ・大根は、真ん中辺りを使うのがベストです。(先の細い方は辛みが強く、葉っぱ近くは美味みが少ないようです。)

きっかけ

冬を感じ始めると必ずつくる私の定番。20年前から繰り返し作り、この味に定着です。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 コメのとぎ汁 冬のおもてなし 和食
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする