『まごわやさしい』栄養満点!ひじきごはん レシピ・作り方

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marple_マープル
『まごわやさしい』が全て入った炊き込みご飯です。ヘルシーで美味しいですよ。ひじき・じゃこ・あげ以外は少々欠けてもOK!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もち米
2合
芽ひじき [わ]
大さじ3
干しいたけ [し]
2個
にんじん [や]
40g
じゃがいも [い]
40g
大豆水煮 [ま]
30g
グリーンピース [や]
30g
油あげ [ま]
1/2枚
ちりめんじゃこ [さ]
10g
ごま [ご]
小さじ2
和風だしの素(粉末)
小さじ2
小さじ1/2
大さじ2
淡口醤油
大さじ2
水(しいたけのもどし汁と合わせて)
240cc
炒りごま・きざみ海苔等(盛付け後)
適宜

作り方

  1. 1
    もち米をとぎ、ざるにあげておく。
  2. 2
    芽ひじきを水でもどし、振り洗いし水気をきっておく。
  3. 3
    干しいたけをお湯でもどし(電子レンジに20秒程度かけると短時間でもどせる)、細切りにする。もどし汁は使うのでおいておく。
  4. 4
    にんじん・油あげを細切りにしておき、じゃがいもは7mm角程度のさいの目に切り、水にさらしてざるにあげておく。
  5. 5
    炊飯器にもち米、酒・淡口醤油・しいたけのもどし汁を入れ、おこわの目盛に合わせて水を加える。(鍋の時は、水分の合計が300ccに)
  6. 6
    残りの調味料(だしの素・塩)と具を全て加え、軽くかき混ぜて、炊く。
  7. 7
    器に盛り付け、炒りごま・きざみ海苔等をのせる。
  8. 8
    残ったら、焼きおにぎり!!
    こんがり焼いて、醤油とみりんを合わせたタレをはけ塗り後ジュッと!
    または、ピザ用チーズをのせてとろり!

おいしくなるコツ

ま:豆 ご:ごま わ:わかめ(海藻) や:野菜 さ:魚(小魚) し:しいたけ(きのこ) い:いも まごわやさしいを全て取れば栄養バランスが良くなると言われているので、全て揃えていますが、全てでなくても大丈夫です。冷凍保存するならいも抜きで!

きっかけ

ひじきは体にいいので、できるだけ食べるようにしたくて作りました。より栄養価をあげるため、いろんな物を入れています。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯
料理名
ひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/24 16:05
お弁当にしました。
へんてこへんてこママ
2012/06/10 20:36
とってもおいしかったです!! 栄養のバランスも良く、これからも子どもにつくってあげたいです。こんないいレシピ教えていただいてとても嬉しいです。
遥なる遥
作っていただきありがとうございます。 気に入っていただけたみたいでよかった♪ いろんな栄養が取れるので、お子さんにぴったりですよね!!

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