きのこのあっさりスープスパゲッティ レシピ・作り方

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marple_マープル
大根おろしも使いあっさり味のスープパスタです。
ツナ・大根おろしは無くても美味しいのですが、あれば尚美味しいですよ!

材料(2人分)

玉ねぎ
100g(中1/2個)
ベーコン
2枚
えのき
100g(1/2束)
しめじ
100g(1/2株)
サラダ油
小さじ2
200cc
コンソメキューブ(マギーブイヨン等)
1個
月桂樹(ローリエ)
1枚
大さじ1
淡口醤油
大さじ2
コショウ
少々
スパゲッティ
160g
大根
150g
淡口醤油
小さじ1
ツナ缶詰
80g(小缶1個)
もみ海苔・きざみ海苔
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ベーコンは5mm巾程度に切る。
  2. 2
    えのきは根元を落とし、半分に切り株をバラバラにする。しめじは根元を落とし、株をバラバラにする。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎ・ベーコン炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加え軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    水・コンソメキューブ・月桂樹・酒・淡口醤油を加え、沸騰したら中火にし10分程度煮て、コショウ少々を加え軽くかき混ぜ火を止める。
  5. 5
    大根をすりおろし、ざるに受けて軽く水気を切り(絞らないこと)、器に戻し淡口醤油小さじ1で下味をつけておく。
  6. 6
    スパゲッティを、袋に書いてある要領で塩茹でする。
  7. 7
    スパゲッティを器に盛り、(4)のきのこスープを流しかけ、油切りしたツナ缶・(5)大根おろしをのせ、もみ海苔ちらす。

きっかけ

随分前に時々食べに行ったお店のスープスパが美味しくて、そんな感じに作れないかなと挑戦してみました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
キノコスープスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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