きのこのあっさりスープスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 100g(中1/2個)
- ベーコン
- 2枚
- えのき
- 100g(1/2束)
- しめじ
- 100g(1/2株)
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ(マギーブイヨン等)
- 1個
- 月桂樹(ローリエ)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 淡口醤油
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- スパゲッティ
- 160g
- 大根
- 150g
- 淡口醤油
- 小さじ1
- ツナ缶詰
- 80g(小缶1個)
- もみ海苔・きざみ海苔
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ベーコンは5mm巾程度に切る。
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- 2
- えのきは根元を落とし、半分に切り株をバラバラにする。しめじは根元を落とし、株をバラバラにする。
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- 3
- 熱した鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎ・ベーコン炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこを加え軽く混ぜ合わせる。
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- 4
- 水・コンソメキューブ・月桂樹・酒・淡口醤油を加え、沸騰したら中火にし10分程度煮て、コショウ少々を加え軽くかき混ぜ火を止める。
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- 5
- 大根をすりおろし、ざるに受けて軽く水気を切り(絞らないこと)、器に戻し淡口醤油小さじ1で下味をつけておく。
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- 6
- スパゲッティを、袋に書いてある要領で塩茹でする。
-
- 7
- スパゲッティを器に盛り、(4)のきのこスープを流しかけ、油切りしたツナ缶・(5)大根おろしをのせ、もみ海苔ちらす。
きっかけ
随分前に時々食べに行ったお店のスープスパが美味しくて、そんな感じに作れないかなと挑戦してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
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キノコスープスパゲッティ
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ツナ・大根おろしは無くても美味しいのですが、あれば尚美味しいですよ!