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簡単なのに本格的ぎょうざ!美味!! レシピ・作り方

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rosyrosylife
隠し味にウェイパーを使ったのがポイントです。お店で食べるようなコクが出ます。
一口ぎょうざ、約40個分です。

材料(約4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個
ニラ
半束(約60g)
a にんにく
1カケ分
a しょうが
1カケ分
a 醤油
大さじ 1
a お酒
大さじ 1
a ごま油
大さじ 1
a 塩 
小さじ 1
a コショウ
適量
ウェイパー
5g
お湯(ウェイパーを溶く)
大さじ 1
片栗粉 (水大さじ1で溶く)
小さじ 1
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉、きゃべつ、にらです。フードプロセッサーを使います。きゃべつをざく切りに。
  2. 2
    あらみじん切り程度にかけます。フーロプロセッサーを使わない場合は、キャベツもニラもみじん切りに。
  3. 3
    にらは短冊切りでフードプロセッサーに。
  4. 4
    ひき肉も入れてざっとまわします。
  5. 5
    ここで、ウェイパー。缶からフォークでこそげとるとこんな感じです。
  6. 6
    そのウェイパーをお湯で溶きます。
  7. 7
    ウェイパーを入れて、他のaのついた調味料もいれて、
    粘り気が出るまで小刻みにまわします。
  8. 8
    皮に詰めて焼きます。
    余った餃子は、バットに並べて冷凍庫へ。凍ったらジップロックなどに入れて保存します。
  9. 9
    フライパンに、油とごま油(分量外)をよく熱し、焼き色が着くまで強火で。
    (真中に1個、周り15個)
    大さじ3杯の水を入れ蓋をします
  10. 10
    2〜3分弱火で蒸らしたら、ふたを開け、片栗粉小さじ1を大さじ1の水で溶き、餃子の周りから流し込み、水気が飛んだら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

なんと言っても、ウェイパーです。 後は、焼き方を短時間で強火で焼き色をつけて、その後、弱火で蒸します。 ふっくらジューシー、もちっとした舌触りになります。

きっかけ

何度となく具を替え、隠し味を替え、やっとこれぞ!!に辿りつきました。 焼き方のコツもこれでバッチリ!

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 ウェイパー キャベツ
料理名
ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

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