ホットケーキ用シロップで作る本格ベビーカステラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3杯
- 牛乳 大さじ3杯
- ホットケーキ用シロップ 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- バニラエッセンス 少々
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
卵&砂糖を混ぜた後、牛乳を加えて混ぜます。
- 2 ①に、ホットケーキシロップ、みりん、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 3 ②にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
- 4 たこ焼き器(またはプレート)を熱し油を引いておきます。(焼き始めは生地がやわらかめなので、きちんと油を引いたほうが良いですよ)
- 5 ③を、たこやき穴の6~7分目くらいまで入れて焼きます。プレートなら140℃前後くらいで焼いてください。
- 6 表面がプツプツしてきたら竹串でひっくり返します。みりんが入っている為、焦げ付きやすいので注意!みんなで楽しくひっくり返しましょう♪
- 7 焼きあがったらできあがり~♪
きっかけ
ホットケーキに飽きた子供たち。ホットケーキミックスとホットケーキ用が余っていたのでちょっとアレンジして食べさせたいなぁと思い作りました。またたこ焼きプレートで簡単に作れるお菓子なので子供達も一緒に楽しく作れるのがいいですよ。
おいしくなるコツ
あつあつよりも、ちょっと冷めたほうが甘みが増しますよ♪
- レシピID:1740000076
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- ベビーカステラ
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