残りカレーで!冷凍豆腐のドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残ったカレー
- 1人分
- 冷凍した木綿豆腐
- 1丁
- 牛脂
- 1かけら
- カレー粉(あれば)
- 適量
- コンソメもしくはめんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 残りカレーは火にかけ温める。
豆腐は解凍し水気を良く絞り、手でぼろぼろにする。
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- 2
- フライパンを温め、牛脂を溶かす。
豆腐を加え、豆腐の水分がなくなるまで炒める(大体で良いです)
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- 3
- カレーの鍋に炒めた豆腐を加え、残った具を潰しながら混ぜ合わせる。
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- 4
- 味を見て、薄ければカレー粉などを足して調える。
カレー粉がなければめんつゆやコンソメなどでも結構大丈夫です。
-
- 5
- 好みの硬さまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
めんどくさくても豆腐を先に炒めておくとコクが出て、また食感もひき肉っぽいです。
塩分が気にならなければ、豆腐にめんつゆやコンソメで下味をつけておいてもいいかも!
きっかけ
2人いるのに残りカレーはどう見ても1人前
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