甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

甘酢あんかけ肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
甘酢あんかけ肉団子にみょうがと大葉の香味野菜で軽くて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切り・みょうがは小口切りにし水にさっとさらして水気を切る、生姜・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ミンチと[A]を入れよく混ぜ合わせ12~15等分して丸めて小麦粉大1をまぶす。
  3. 3 ②の丸めた肉団子を170℃の油で5分程カリッと揚げる。
  4. 4 小鍋に[B]を入れ混ぜて片栗粉をとかして火にかけ煮立たせ、とろみをつける。
  5. 5 器に盛り付け③のあんをかけ大葉とみょうがを乗せて完成です。

きっかけ

お素麺に入れた大葉とみょうがを買い余ったのであんかけ肉団子を作りました。

おいしくなるコツ

みょうがは小口切にして水にさっとさらして水気を切りあくをとります、今回はあんを後乗せしてカリッとした肉団子とあんかけの味が楽しみました。。

  • レシピID:1730027818
  • 公開日:2024/09/01
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カテゴリ
豚ひき肉しそ・大葉みょうが
料理名
甘酢あんかけ肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2024/09/04 06:54
    甘酢あんかけ肉団子
    参考にさせていただきました。

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