アプリで広告非表示を体験しよう

はも鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
夏は旬の鱧と水菜と豆腐で上品なお鍋です。

材料(2人分)

1尾(200g)
水菜
1束
絹ごし豆腐
1/2丁
長ネギ
1/2本
しめじ
100g
A水
600ml
A昆布
10cm角
A酒
大3
Aみりん
大2
A薄口しょうゆ
大2強
A和風粒だし
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鱧は4cmに切り(鱧の頭と骨が付いていればさっと洗って置く)豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじは小房にわけ、長ネギは斜め細きりにする。
  2. 2
    ①のさっと洗った鱧の頭と骨をオーブントースターにアルミホイルを敷いてこんがり焼き取りだす。
  3. 3
    鍋に[A]を入れ中火に熱してこんがり焼いた鱧を加えて沸いたら頭と骨を取り出し、水菜と豆腐しめじ長ネギを加えて鱧を入れ火が入れば完全です。

おいしくなるコツ

鱧に頭と骨も付いていて焼くと美味しいお出汁になりました、今回しめじと長ネギを入れましたが、椎茸・玉ねぎを入れでも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に椎茸と玉ねぎが無かったので長ねぎと冷凍のしめじにしたら上品なお味なりました。

公開日:2024/07/28

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)水菜
料理名
はも鍋

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする